Rangkuman Materi dan Soal Latihan IPA Kelas 5 SD Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan
Berikut ini merupakan pembelajaran IPA Kelas 5 SD Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan, Rangkuman Materi Pelajaran IPA Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan, Contoh soal Latihan IPA Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan Kelas 5 SD, Contoh Soal Materi Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan pada pelajaran IPA Kelas 5 SD.
Rangkuman Materi Pelajaran IPA Kelas 5 SD Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan
1. Pencernaan makanan adalah proses pengubahan makanan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh usus.
2. Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan serta prosesproses pencernaan yang terjadi di dalamnya.
3. Saluran pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
4. Contoh kelenjar pencernaan, antara lain, hati dan pankreas.
5. Zat-zat makanan yang diperlukan tubuh adalah karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral.
6. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral dalam jumlah seimbang.
7. Karbohidrat berfungsi sebagai penghasil tenaga.
8. Lemak berfungsi sebagai penghasil energi cadangan, bantalan tubuh, serta pelarut vitamin A,D, E, dan K.
9. Protein berfungsi sebagai zat pembangun jaringan tubuh.
10. Mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur.
11. Hasil pencernaan makanan berupa sari-sari makanan diserap dalam darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
12. Makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu.
13. Kekurangan dan kelebihan zat gizi tertentu dapat menimbulkan penyakit atau gangguan pada tubuh.
14. Kita harus memperhatikan cara pengolahan bahan makanan agar zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak rusak atau hilang.
Soal Latihan Pelajaran IPA Kelas 5 SD Materi Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan menuliskan huruf a, b, c, atau d di buku tugasmu!
1. Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah ....
a. gigi seri c. gigi geraham muka/depan
b. gigi taring d. gigi geraham belakang
2. Pencernaan amilum menjadi gula secara kimiawi dapat berlangsung di dalam ....
a. mulut c. mulut dan usus dua belas jari
b. lambung d. lambung dan usus dua belas jari
3. Pencernaan mekanik terjadi di dalam ....
a. rongga mulut c. lambung
b. rongga mulut dan lambung d. usus tebal
4. Fungsi usus besar adalah menyerap ....
a. sari-sari makanan c. kadar air sisa pencernaan
b. zat-zat kimia d. air dan gula
5. Sari-sari makanan dalam tubuh diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. daging c. saraf
b. otot d. darah
6. Contoh makanan berserat adalah ....
a. roti c. daging
b. bubur d. bayam
7. Untuk membantu proses pencernaan makanan, lambung mengeluarkan enzim ....
a. tripsin, amilase, dan renin c. lipase, amilase, dan renin
b. renin, pepsin, dan lipase d. pepsin, lipase, dan ptialin
8. Contoh sumber protein hewani adalah ....
a. tempe c. tahu
b. ikan d. kacang tanah
9. Vitamin C berfungsi untuk mencegah ....
a. sariawan dan gusi berdarah c. pertumbuhan tulang
b. penyakit beri-beri d. pembentukan darah
10. Kekurangan yodium dapat menimbulkan penyakit ....
a. sariawan c. gondok
b. kanker d. beri-beri
B. Isilah titik-titik dari soal berikut di buku tugasmu!
1. Pencernaan makanan yang terjadi di dalam mulut disebut ....
2. Usus halus terdiri atas tiga bagian, yaitu ....
3. Enzim amilase berfungsi mengubah ....
4. Getah empedu berfungsi mencerna ....
5. Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino adalah ....
6. Makanan bagi tubuh kita berguna untuk ....
7. Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut ....
8. Vitamin yang larut dalam air adalah ....
9. Zat yang digunakan dalam pembentukan sel-sel darah merah adalah ....
10. Vitamin yang membantu proses pembekuan darah adalah ....
C. Kerjakanlah soal-soal berikut di buku tugasmu!
1. Jelaskan fungsi lidah dalam pencernaan makanan!
Jawab: ............................
2. Apakah fungsi getah lambung?
Jawab: ............................
3. Jelaskan proses pencernaan makanan pada manusia!
Jawab: ............................
4. Mengapa dapat timbul penyakit pada alat-alat pencernaan kita?
Jawab: ............................
5. Bagaimana caranya agar alat-alat pencernaan kita selalu sehat?
Jawab: ............................
6. Sebutkan empat contoh mineral yang dibutuhkan tubuh kita beserta fungsinya!
Jawab: ............................
7. Sebutkan lima macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita!
Jawab: ............................
8. Apakah yang dimaksud dengan avitaminosis?
Jawab: ............................
9. Sebutkan beberapa penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin B!
Jawab: ............................
10. Bagaimana cara kita mengolah bahan makanan agar terhindar dari bibit penyakit?
Jawab: ............................
Demikian penyajian Rangkuman Materi dan Soal Latihan IPA Kelas 5 SD Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan, yang bersumber dari Buku Ilmu Pengetahuan Alam 5 untuk SD dan MI, Buku Bse Departemen Pendidikan Nasional. Selamat belajar dan semoga menjadi generasi bangsa yang cerdas dan berakhlak.
Tetap semangat!!!
Mediapembelajaran87
Post a Comment for "Rangkuman Materi dan Soal Latihan IPA Kelas 5 SD Tentang Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan"