Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD - Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95

Berikut ini akan kami sajikan contoh soal matematika kelas 5 SD semester 2 tentang skala yang sekaligus sebagai Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95.

 

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 - Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95 dan Pembahasannya

Selesaikanlah soal perbandingan berikut ini!

 

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD - Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95

1. Berat sebuah semangka 3,5 kg. Berat sebuah mangga 0,5 kg. Perbandingan berat semangka dengan berat mangga adalah … : …

Pembahasan:

Semangka : mangga

= 3,5 : 0,5

= 7 : 1

Jadi, perbandingan semangka dan mangga adalah 7 : 1

 

2. Umur Bayu 10 tahun. Umur kakek Bayu 55 tahun.

Perbandingan umur Bayu dengan umur kakek Dayu adalah … : …

Pembahasan:

Umur Bayu : Umur Kakek

= 10 : 55

= 2 : 11

Jadi, erbandingan umur Bayu dan umur kakek Dayu adalah 2 : 11

 

3. Luas halaman sekolah 480 m2. Luas kantor 24 m2. Perbandingan luas halaman dengan luas kantor adalah … : …

Pembahasan:

Halaman : kantor

= 480 : 24

= 20 : 1

Jadi, perbandingan luas halaman dan luas kantor adalah 20 : 1

 

4. Sebuah mobil dalam 12 km menghabiskan bensin 1 liter. Apabila mobil menempuh jarak 96 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah … liter

Pembahasan:

= 96 km : 12 km

= 8

Jadi, bensin yang dibtuhkan untuk mobil yang menempuh jarak 96 km adalah 8 liter

 

5. Udin mengecat tembok rumahnya. Setiap 25 m2 membutuhkan cat 1 kg. Tembok yang akan dicat luasnya 125 m2. Berapa kg cat yang dibutuhkan?

Pembahasan:

= 124 m2 : 25 m2

= 5

Jadi, cat yang dibutuhkan adalah 5 kg

 

6. Harga 1 lusin buku tulis di sebuah toko peralatan sekolah adalah Rp48.000,00. Harga 6 buku tulis adalah ... : ...

Pembahasan:

1 lusin = 12 buku

harga 1 lusin = Rp48.000,00

Harga 1 buku tulis = 48000 : 12 = 4000

6 x 4000 = 24000

Jadi, harga 6 buku tulis adalah Rp24.000,00

 

7. Dayu memiliki 35 kelereng. Edo memiliki 28 kelereng. Perbandingan jumlah kelereng Dayu dengan Edo adalah ... : ...

Pembahasan:

Perbandingan kelereng Dayu dan Edo = 35 : 28

= 5 : 4

Jadi, perbandingan kelereng Bayu dengan  Edo adalah 5 : 4

 

8. Perbandingan tinggi Siti dan Ayu adalah 6 : 5. Tinggi Siti adalah 144 cm. Tinggi Ayu adalah … cm.

Pembahasan:

Ditanyakan/Diketahui x Soal

= 5/6 x 144

= 120

Jadi, tinggi Ayu adalah 120 cm

 

9. Lani berlari mengelilingi lapangan setiap pagi. Ia membutuhkan waktu 5 menit untuk melakukan 10 putaran. Berapa waktu yang dibutuhkan Lani untuk melakukan 7 putaran?

Pembahasan:

5 menit = 10 putaran

7 putaran = ... menit

= 7/10 x 5

= 3,5

Jadi, waktu yang dibutuhkan Lani untuk 7 putaran adalah 3,5 menit

 

10. Sebuah toko jahit mampu membuat 18 potong baju dalam 3 hari. Dalam 1 minggu toko tersebut akan menghasilkan … potong baju.

Pembahasna:

18 potong dalam 3 hari

1 minggu = 7 hari

1 hari = 18 potong : 3 = 6 potong

6 potong x 7 hari = 42 potong

Jadi, dalam seminggi toko tersebt menghasilkan 42 potong baju

 

Demikian sajian Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95.

Selanjutnya: Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 96

Post a Comment for "Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD - Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Halaman 95"

---CARI TAHU BERITA MENARIK---